从四方面看如何选择低照度红外摄像机

PUXIN 作者:佚名 来源:慧聪安防网 2011-12-01 [评论]

    随着CCD和DSP技术的日趋进步,低照度红外摄像机日趋成熟稳定,很多厂家(商家)将摄像机的照度参数越标越低,从1.0lux到0.1lux,再到0.001lux等等,那么,这些摄像机果真有那么高的灵敏度吗?为了真正认识低照度红外摄像机,从下面几个方面阐述。

    镜头

    作为红外摄像机部件的重要组成部分,其作用是为红外摄像机的CCD聚焦被摄物体的光线,使景物在CCD上成像。其可摄取光线的多少直接决定了CCD成像的清晰度。衡量镜头摄取光线的多少,称之为进光量,镜头的进光量用F值(光圈)表示。F值=f(焦点距离)/D(镜头的有效口径),它与口径成反比,与焦点距离成正比。在焦距相同的条件下,镜头口径越大,F值越小,镜头进光量就越大。常见镜头的F值多为1.2、1.4,目前也有F1.0的镜头。因此为了使得红外摄像机获得理想的低照度效果,需要配置相适合的或配置F值较小的镜头。

    CCD感光器件

    目前红外摄像机常用的CCD主要有三大供应商,即SONY、SHARP和LG,在这三种CCD中,SONY的CCD感光度相对较好,常用的SONYCCD低照度技术为SuperHADCCD;后来SONY又研发出超感光度CCD,SONY称之为EXVIEWCCD,该CCD的感光度为SuperHADCCD的5倍。

    另外,CCD的尺寸大小也对感光度有着很大的影响,尺寸越大,其感光度越好。为了使红外摄像机有更低的照度指标,经常会采用1/2英寸的CCD摄像机。有数据显示:1/3英寸CCD的感光量只有1/2英寸CCD的56%;而1/4英寸CCD的感光量只有1/3英寸CCD的44%。

    图像DSP处理

    低照度红外摄像机发展至今,不仅有硬件技术方面的发展,对于DSP图像处理方面也有突出的表现,比如彩转黑技术和低速电子快门,即帧累积技术的出现。

    彩转黑技术

    通常黑白摄像机的灵敏度会比彩色摄像机的灵敏度要高很多,因为黑白摄像机中,DSP运算只对两种色彩进行处理,即黑色和白色,所以现在相当部分的低照度红外摄像机都有彩色转黑白的功能,即白天为彩色图像,夜间通过软件处理将图像转换为黑白图像,通过牺牲彩色效果来得到更低的照度。

    一般彩色转黑白的过程是通过CCD采集光线后转换的电荷强弱来控制,当电荷强度达到一定临界值时会自动转换为黑白图像,同样为保证在临界值时不会造成反复切换,会做一个延迟处理。

    通过以上分析,用户在选择低照度红外摄像机时不能盲目地看各商家所标的最低照度参数,而应根据应用环境、要求、监视对象,再结合经济能力选择相应的低照度红外摄像机。

 数码摄像机相关产品资讯
 数码摄像机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友